Журнал InKazan о молодых ученых Казани

Современные молодые ученые — кто они?

Какой образ рисуется, когда вы слышите выражение «молодой ученый»? Скорее всего, представляется некий «ботан», «книжный червь», не вылезающий из лаборатории или научного архива, а еще, он обязательно немного странный. Стереотипный «ботан» достаточно умный для того, чтобы создать то, что другим не под силу, но довольно глуп, чтобы выгодно распорядиться результатами своих трудов.  В этом репортаже, мы решили показать современных молодых ученых с другой стороны — это прогрессивные и современные люди, умеющие совмещать знания и предприимчивость.

«Быть ученым в 90-е было гораздо сложнее, чем в настоящее время: не было никакой материальной поддержки, не было нормального оборудования, в профессии оставались действительно те, кто работал, практически, «за идею».

«Наверное, именно в те трудные годы и сложилась наша команда — крепкий, сплоченный коллектив единомышленников. Сегодня у нас есть возможность коммерциализировать свои разработки, работать на хорошем оборудовании, обеспечивать себе и своим семьям стабильный доход и нормальный жизненный уровень. Заниматься наукой, конечно, очень увлекательно — видеть как то, что ты разработал превращается из виртуального, в реальный конкурентоспособный продукт».

«На мой взгляд, стереотипы об ученых уже давно не соответствуют действительности — у нас есть такие же увлечения, как и у всех людей: я люблю проводить время с моими детьми, занимаюсь спортом, в свободное время выезжаем с друзьями и коллегами за город, вообще, веду достаточно активный образ жизни, который абсолютно точно не заканчивается стенами лаборатории».

Напомним, что компания «Инновационные Технологии» участвует в конкурсе молодежных инициатив: «коммуникации и малые инновационные предприятия» http://www.mipcomm.ru/conf2013/.

Статья на сайте ИнКазан http://inkazan.ru/sovremennyie-molodyie-uchenyie-kto-oni/

Posted under Новости